PTA研修視察

公開日 2015年07月13日(Mon)

7月7日(火曜日), 保護者と学校職員の8人で,「鹿児島養護学校」と麦の芽福祉会「学童支援ゆめの樹」を訪問しました。昨年は台風接近でやむなく中止となりましたが,今年は梅雨の中休みの日で,雨も降らないいい天気の日に実施することができました。

Photo_26_278

「鹿児島養護学校」は本校中学部を卒業した後の進路先でもあり,主に高等部についての説明をしていただきました。その後に,施設参観もさせていただきました。

Photo_22_2

麦の芽福祉会「学童支援ゆめの樹」では施設参観の後に,施設設立の経緯や学童保育などの説明をしていただきました。

車中や昼食時には,保護者の子育ての経験談や悩みなども話題にのぼり,こちらもいい研修になったようでした。

※ このたびの本校の研修視察による訪問に際しては御多用の中に丁寧な対応をしていただき,ありがとうございました。