公開日 2017年09月25日(Mon)
修学旅行の楽しみの一つは、みんなで食事をすること。 そして、ホテルに泊まることです。
今回は、その様子をちょっと紹介します。
一日目の昼食は、熊本駅構内のレストラン。 メニューは事前に一人一人が選んだメニューです。
赤牛のハンバーグオムライス、肥皇豚のカツカレー、オムライス・トマトソース、チョコバナナサンデー、アイスクリーム
おなかもすいて、みんな真剣に熊本の味を堪能しています。
そして、新幹線で鹿児島まで帰ってホテルです。
「お世話になります。」と挨拶も済ませて……入浴、そして夕食です。
夕食は…
白身魚とエビフライ・タルタルソース添え、黒豚のハンバーグステーキ、コーンスープ、サラダ、マンゴプリンとチョコレートケーキ、オレンジジュース…なかなかのボリュームです。
一つ一つの食材ごとにきざみやペースト状にしてくださり、色とりどりです。
ちなみに、朝食は…
スクランブルエッグ、ベーコンとソーセージのグリル、サラダ、パン、オレンジジュース、紅茶、ヨーグルト
昼食は…おにぎり膳(おにぎり、卵焼き、唐揚げ、魚の焼き物、サラダ、味噌汁)でした。
「いっただきま~す。」 それぞれのペースで、味わいながらの食事です。
ホテルでは大浴場も利用しました。
入浴後、温泉でお肌もつるつるでしょ。 ぼくは、ドライヤーで整髪中です。 13階からの眺めも抜群だねぇ。
そして、部屋でゆっくり過ごして…(中には、ショッピングモールに探索に出掛けて、買物したり、プリクラをとったりした友だちもいたようですよ。)
ふとんに入って 「おやすみなさい。」…です。 くまモンと新幹線の夢を見ます。