終業式 ~つくし(訪問教育)学級~

公開日 2017年12月25日(Mon)

つくし学級は,学校への通学が困難なやまびこ医療福祉センター生が各病棟で学ぶ訪問教育学級です。

つくし学級の終業式は,それぞれの病棟で実施します。hana

『校長先生のお話』では,一人一人が名前を呼ばれ,2学期を振り返りました。

nanohana1

いつもと違う雰囲気に少し緊張しながら,来年の干支の犬の絵を見つめたり,「ワン! ワン!」と犬の鳴き声を聞いたり・・・。

小学部1年生の3人の部屋では,病室の天井に2学期の学習の様子がプロジェクターで映されました。

1nen2

終業式が終わると,ちょっと早めのサンタクロースが登場し,クリスマスリースとクッションのプレゼントが届きました。

sumire   santa

12月に入り寒い日が続きましたが,つくし学級の小学部6人,中学部3人の9人とも元気に終業式に参加することができて良かったですね。

冬休みは,例年より3日長い17日間です。1月9日(火)の始業式で,またみんな元気に会える日を楽しみにしています。