夏の装い ~梅雨の合間に~

公開日 2017年07月03日(Mon)

台風の接近も心配ですが,梅雨の合間に晴れ間も現れて,本格的な夏の訪れを感じさせる蒸し暑い日が続いています。

今週から7月。全校集会ではひまわりに触れ,笹のサラサラという感触を感じながら「たなばた」を歌いました。

梅雨の合間の校内の夏模様をちょっとご紹介。

夏のお友だちと言えば「ひまわり」。 ゆうに3mを超えるひまわりが校内のあちらこちらで子どもたちをゆったりと見下ろしてします。

himawari2 satumaimo

そして,足下の学級園にはさつまいもが元気な勢いです。

秋になったら,大きなお芋を子どもたちと収穫して,祭りで販売予定です。

tomato

トマトは,祭りまではとても待てないので,観て,触って,香って,つぶして,味わいます。

そして,すいか・・・です。

suika2

すいかの実・・・・のもと。

これが,大きなすいかに成長する日を,担任と子どもたちとわくわくしながら楽しみにしています。

早く,大きくな~れ。

suika

暑さが増して,植物はどんどん成長していきます。 学級でお世話をしたり,観察したり。

でも,こう暑いと休息も必要です。

昼食後のちょっと休息タイム。午後の勉強に向けて鋭気を養います。

kyuusoku

さあ,午後からは・・・音楽の授業かな。