芸術の秋

公開日 2020年12月01日(Tue)

訪問教育学級は,やまびこ医療福祉センターの部屋をお借りして授業を行っています。

日頃,タブレット端末を使って音楽を聴くことがあります。しかし,今回はいろいろな楽器の生演奏を聴くことができました。

本校職員が「ホールニューワールド」をフルートで演奏した際は,その美しい旋律に目を大きく開けて,じっと聴き入っていました。

2

鹿児島養護学校の訪問担当の先生方による「秋の音楽会」もありました。

クラリネット,トロンボーン,リコーダー,キーボード,バイオリンで演奏する曲にどきどきしてたくさんの表情を見ることができました。

1

以前,音楽の授業で聴いた「パプリカ」「もみじ」など知っている曲は,まばたきをしたり口を動かしたりしていました。

「トルコ行進曲」「タイプライター」などアップテンポの曲は,特に気に入ったようでした。

「星に願いを」は一緒にトーンチャイムで参加して,満足していたようでした。

今回,演奏をしてくださった鹿児島養護学校の先生方,本当にありがとうございました。

また,このような機会があればと願っています。