オルゴールの贈り物

公開日 2021年12月27日(Mon)

手作りオルゴールのプレゼントがありました。

山之内 幹先生(福岡女学院大学 人間関係学部)から,児童生徒に一つずついただきました。

1

丸いカプセルの中にオルゴールが入っており,上半分は透明でオルゴールの動きが見えるようになっています。

下半分は色つきのカプセルで,外してゼンマイを巻いて曲を流します。

3

また,下のカプセルを外した状態でテーブルに置くと,曲に合わせて透明カプセルが回転します。

ゆっくりと回るオルゴールを見ていると,穏やかな気持ちになれます。

4

上下のカプセルを合わせると球形でコロコロ転がしながら曲が流れますので,見ても楽しめます。

児童生徒も好きな時間にゆったりとした時間を過ごせるかと思います。

5

このオルゴールは,将来教員を目指している子ども発達学科の学生と一緒に作られたと聞きました。

学生の皆さん,山之内先生,本当にありがとうございます。