地域の中で   -小学部 買い物学習-

公開日 2017年07月07日(Fri)

今日は校外に出掛けて、買い物の学習です。

目的地は、Aコープいしき店。

a-coop

お店の雰囲気を味わう。 品物を探す。 品物を選ぶ。 店員さんとのやりとりをする。

買い物する中で、いろいろなことを体験し、学習します。

kaimono10 kaimono7

kaimono9

kaimono3

「〇〇はどこかな~。」 「いろいろあるね。」

「こんなのもあるよ。」   関心を広げようと、試着も・・・・。

kaimono5 kaimono8

kaimono6

「おっ。 かっこいい~。 似合ってるね。」 の言葉に、まんざらでもなさそう。

品物が選べたら、支払いです。 レジはどこかな~。

siharai2

siharai3

siharai5

siharai4

子どもたちが地域の中で生活していくために、こうしたいという自分の思いを膨らませること、そしてそれを実現できるように自分でできることを増やしていくことが大切です。

同時に、地域の多くの方々に、難しいところは支えていただけるように、子どもたちのことを理解していただくことが更に大切です。

校外での学習は、地域とのかかわりを広げて、理解していただく。 そのための機会でもあります。

お店では、「こんにちは。」 と見知らぬお客様に声を掛けていただいたり、店員さん方にも丁寧に対応したりしていただきました。

また、買い物に来ますね。

ありがとうございました。